Главная Информация Полезные статьи Радости и лишения кредита на недвижимость
Радости и лишения кредита на недвижимость
21.06.2013 07:57

 

Радости и лишения кредита на недвижимость.

Исследование банка «ВТБ 24» показало, что каждая пятая семейная пара из оформивших у них ипотеку за последние три года родила хотя бы одного ребенка. Исследование же проведенное в Ярославской области показало несколько другой результат: таких семей было обнаружено почти 87%.

 

Интересно, что планировали рождение ребенка сразу после оформления ипотеки всего лишь 4% семей. Примечательно и то, что после получения ипотечного кредита 12% опрошенных вступили в брачные союзы, а развелись — только 5%. Большинство (68%) получивших ипотеку никаких кардинальных изменений в семейном положении не производило. Андрей Осипов, директор ипотечного департамента «ВТБ 24» и старший вице-президент, утверждает, что ипотечный кредит, как правило, берется для улучшения жилищных условий, это одинаково верно и для России, и для стран зарубежья. Действительно, иногда стремление к улучшению этих условий может быть вызвано с запланированным расширением состава семьи, но чаще такая активность не планируется.

 

 

Совершенно естественно, что треть опрошенных заемщиков было вынуждено из-за приобретения ипотечной квартиры снизить объем своих затрат и только 8% из них наоборот эти затраты смогло увеличить. И тем не менее 58% респондентов утверждают, что объем их затрат не изменился.

 

Те, чьи затраты стали намного ниже, экономят в основном на одежде (таких заемщиков оказалось 18%) или отдыхе (16%). Кроме того, респонденты реже стали покупать мебель и бытовую технику (12%), меньше тратить денег на развлечения (10%) и продукты питания (8%). По словам Романа Слободяна, начальника управления продаж различных ипотечных продуктов, в основной массе заемщики просто начинают откладывать меньшие суммы или тратить их, вместо того, чтобы откладывать. Стандартный платеж по ипотечному кредиту не превышает половины доходов всей членов семьи, чаще он составляет 30-40%, поэтому тех денег, которые остаются, хватает, чтобы можно было не производить каких-либо существенных изменений. К тому же большинство людей развивается в профессиональном плане, поэтому доходы семьи со временем увеличиваются.

 

Очевидно, недвижимость, взятая в ипотечный кредит, стимулирует человека к поиску новых источников дохода. Если вернуться к данным опроса «ВТБ 24», то 63% респондентов смогли увеличить свой доход за время, прошедшее после оформления ипотеки, причем две трети из них либо стали получать большую зарплату, либо перешли на более высокую должность. У 10% таких заемщиков повышение получил другой супруг, а у 20% один из супругов сменил место работы. Есть еще 4% респондентов, которые увеличили свой доход с помощью дополнительных подработок.

 

Нельзя не упомянуть о том, что 61% опрошенных в целом довольны тем, что приобрели ипотечную квартиру, недовольных продуктом нашлось всего лишь 11%, а остальные утверждают, что большей частью удовлетворены. Основной причиной недовольства респондентов оказалась довольно высокая кредитная ставка, а также обязательная страховка и добавочная оплата при досрочном погашении. Некоторые опрошенные заемщики недовольны тем, что решения по кредиту они ждали больше месяца, а также тем, что до полного погашения кредита они не могут продать свою квартиру. Сергей Постнов, вице-президент банка «Петрокоммерц», утверждает, что удовлетворенность клиентов ипотечным продуктом во многом зависит от уровня их финансовой грамотности. Чем выше этот уровень, тем меньше вопросов возникает у клиента по наличию комиссий, уровню процентных ставок и т. п. Именно финансово грамотные заемщики стараются поднять уровень своего дохода или побольше сэкономить, чтобы досрочно погасить ипотеку.

 

Анастасия Перегримова, начальник управления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка, говорит, что обязательное страхование жизни является весьма разумным вложением заемщика в свое будущее. И в этом есть доля истины, ведь никто из них не знает, что может случиться завтра, поэтому следует позаботиться, чтобы в случае неприятных неожиданностей семья была застрахована от неприятностей, именно это является правильным семейно-финансовым планированием.

 

«ВТБ 24» в своем опросе выяснил также, что ипотеку намного чаще берут мужчины, в 2010-2011 годах их доля составляла 56%. Как оказалось, ипотека гораздо больше актуальна для регионов, 80% из оформленных кредитов были выданы не в самой Москве и даже не в Московской области. Средний возраст заемщиков 30-39 лет, а их средний доход не более 40 тысяч рублей.

 

Однако, если верить расчетам аналитиков, которые проводились в конце года, даже однокомнатная квартира, расположенная в Московской области, стоимостью 3,3 млн рублей, будет требовать от заемщика заработка не меньше, чем 70 тысяч рублей, тогда он сможет взять ипотеку на 15 лет с 20% первоначального взноса.

 

Те, кто постоянно интересуются рынком недвижимости, считают, что брать квартиру в ипотеку в данный момент имеет смысл только тогда, когда необходимо поменять арендную квартиру на кредитную, но уже построенную. Андрей Осипов считает, что квартиру следует покупать в том случае, когда в этом есть необходимость. Ждать, когда улучшится рыночная ситуация и жить при этом в стесненных условиях — это невыигрышная поведенческая стратегия. На протяжении ближайшего года резких изменений кредитных ставок или же цен на недвижимость не предвидится, поэтому не стоит ни срочно приобретать квартиру, ожидая роста цен, ни отодвигать желанную покупку, рассчитывая на снижение ставок.

 

Роман Слободян добавляет, что при покупке недвижимости предельно важна цель, с которой производится эта покупка. Если арендную квартиру клиент хочет поменять на постоянную или же другим способом желает улучшить существующие жилищные условия, то ему нет никакого смысла откладывать сделку. В ближайшее время скорее всего не упадут ни кредитные ставки, ни цены на недвижимость. Но если клиент планировать произвести инвестицию, чтобы затем заработать на продаже квартиры, то на сегодняшний день ценность таких инвестиций весьма сомнительна, цены на недвижимость растут только в рамках инфляции.

 

Мнение Сергея Постнова отличается от двух предыдущих, он считает, что откладывать приобретение недвижимости не стоит, так как цены на нее все же меняются. С возрастанием своих доходов заемщик будет иметь возможность продать ипотечную квартиру и взять ипотеку на более дорогую жилплощадь.

 

Марина Чернышева, эксперт по продуктам кредитования, утверждает, что за последний год неуклонно росли и цены на недвижимость, и ставки по кредитам, поэтому настоящее время не является лучшим для оформления ипотеки. В марте текущего года Сбербанк на 1% снизил ставки по ипотеке, но все остальные участники рынка его примеру пока что не следуют. К примеру, на сегодняшний день ипотека, оформленная на 20 лет с 20%-ным первым взносом, будет в среднем иметь ставку от 13 до 15% годовых. В том случае, когда клиент может внести большую долю или погасить ипотеку за меньшее время, процент ссуды будет несколько ниже.

 

Также Марина Чернышева акцентирует внимание на том, что в течении последнего года некоторыми банками проводился сознательный «подогрев» потенциальных заемщиков, что достигалось с помощью мнимого ограничения по времени действия названных ставок, так называемых «акционных» предложений. Эти спецпредложения зачастую перетекали из одного в другое и действовали на протяжении нескольких месяцев. При этом сами ставки банки продолжали увеличивать, как только заканчивалась одна акция, сразу же запускалась другая, при этом размер скидки становился меньше, а фактическая заявленная ставка увеличивалась.

 

Анастасия Перегримова считает, что в России популярность ипотечных кредитов будет расти. Но тем не менее, существующая в данный момент рыночная динамика менее интенсивна, чем это было до кризиса. Ипотечный рынок зависит от многочисленных факторов, основной из которых — среднерыночная ипотечная банковская ставка. Также на этот рынок непосредственно влияют динамика цен на объекты недвижимости и объем существующих предложений. В прошлом году спрос на покупку недвижимости увеличивался, вполне вероятно, что это было связано с понижением цены на квадратный метр и увеличением строительства различных объектов, то-есть, с большим ассортиментом выбора. Спрос населения на ипотечное кредитование строящихся объектов неуклонно растет, поскольку приобретение жилья на этапе его строительства выглядит привлекательно и с ценовой и с инвестиционной точки зрения.

 

Все представители банков соглашаются, что уровень ставок по ипотечным кредитам в ближайшее время меняться не будет, хотя спрос на ипотеку довольно устойчив. Текущая экономическая ситуация и уровень цен, установленный на энергоносители не позволят внести существенные изменения в ипотечные ставки. В среднем такие ставки на кредиты в российских рублях достигают 12,5-12,7%.

 

Роман Слободян утверждает, что уровень ипотечных ставок сложно спрогнозировать даже на ближайший год, поскольку на их размер непосредственно влияет слишком многое. Банки являются довольно гибкими относительно сложившейся конъюнктуры. Но Роман Слободян согласен со своими коллегами в отношении того, что очень скорых изменений не будет.

 

Ставки по ипотечным кредитам за ближайшие полгода скорее всего останутся прежними, они и так в данный момент довольно высокие, по словам Андрея Осипова, если их повысить еще хотя бы немного, то люди просто будут отказываться от кредитов. Он же заявляет, что не видит предпосылок к их снижению, поскольку ситуация с долгосрочной ликвидностью банков по-прежнему очень непростая.

 

 

г. Краснодар, Карякина, д. 18
Тел.: (861) 252-00-61,
992-44-85, 8-918-480-47-48
Факс: (861) 252-00-61
E-mail: azimutreg@mail.ru

Дома Краснодарского края


Яндекс.Метрика